> > > Cuisiner sans lait

Cuisiner sans lait

[Rubrique : Gourmet] | Publié le : 14/02/2016



Quel est l'intérêt de cuisiner sans lait ? Pour répondre à une allergie au lactose, une intolérance aux protéines de laits animaux, ne pas consommer de produits d'origine animale si vous êtes vegan ou que vous recevez des vegan à manger, trouver des alternatives à la facilité, en prévention… les raisons sont multiples.

La première difficulté quand on décide de se passer d'un aliment, c'est de ne pas souffrir de cet arrêt justement. Quand on supprime les produits laitiers de son alimentation, le manque de calcium va très vite se faire ressentir pour votre organisme.

La première bonne nouvelle, c'est que les produits laitiers n’ont pas le monopole du calcium, certains fruits et légumes en contiennent. Les oléagineux aussi, le pain… vous allez découvrir différentes sources de produits qui vont vous apporter du calcium pour répondre à vos besoins journaliers mais surtout comment les cuisiner. C'est la grande qualité des ouvrages de Marie Chioca qui ne déroge pas à ses bonnes habitudes : on commence par expliquer pour comprendre puis on apprend comment faire avec des idées recettes très variées.

Le petit plus c'est que chaque recette vous donne le degré de calcium qu’elle contient. Vous pourrez facilement vous y retrouver et cuisiner les plats dont votre corps a besoin au bon moment. Parmi les recettes originales on retrouve : une moussaka au fromage fondant sans fromage, une béchamel végétale, de quoi réaliser un plateau de fromages maison sans la moindre trace de lactose (bravo !) sans oublier les desserts : une recette de fondant au chocolat (oui, encore une mais si elle est différente, pourquoi pas), tiramisu sans lait, crème glacée sans crème. Bref, une fois de plus, Marie Chioca explore son sujet à fond et va au bout des choses.  Un gros travail, très bien documenté et qui permet à tous des curieux jusqu'aux vrais intolérants au lactose d’apprendre à cuisiner différemment sans se priver des plaisirs de la table.

Cuisiner sans lait

Marie Chioca

Editions Terre Vivante

22 euros




  Articles les + lus 




Zapping




  Articles les + lus 

Fusion Food : une spécialité nipponne
à découvrir !

Skinceuticals : Une gamme de produits
pour une peau parfaite

A chaque sport sa tenue

Bonjour Ivresse !

L'Alsace : la mythique brasserie
parisienne





Recommander cet article à un ami :


Autres articles "Gourmet"…

Tout savoir sur le pain (13/02/2016)

Les souvenirs gourmands de la Pâtisserie des Rêves (26/11/2015)

Cacao : le roi du chocolat (16/11/2015)


Idées "Gourmet"

Un Magnum sur mesure c'est possible !
(24/06/2016 - 01/07/2016)

Les Etats-Unis dans la bouche !
(31/12/2015 - 07/01/2016)

Fresh Burritos, le fast-food mexicain
(31/12/2015 - 07/01/2016)


Lieux "Gourmet"

Bio Burger (75009)

Dalloyau (75006)

Sadaharu Aoki (75005)